Банки и агрессивный маркетинг

В последнее время банки засыпают граждан смс-ками. Конечно, не спрашивая согласия. Причем не важно даже, являетесь ли вы клиентом банка или нет, Вы “должны терпеть рекламу” каких либо акций, кредитов или депозитов.

А недавно ряд банков разослали по своим телефонных базах одинаковые по содержанию сообщения: просят зайти в ближайшее отделение банка для проведения идентификации согласно требованиям или такое, в банке есть вакансии программист, консультант, за информацией обращатся в такой то банк. Получили их и граждане, которые не являются клиентами учреждений. Как это возможно и почему людям упрямо надоедают? Откуда банкиры берут номера телефонов лиц, не имевших никакого отношения к банку?

Банковский работник, юрист (фамилия и имя по его просьбе не называем) объясняет: «Если вы хоть один раз воспользовались услугой банка, вы навсегда считаетесь его клиентом». А самый простой способ получить ваш мобильный номер телефона – через мобильного оператора. Банки сотрудничают с мобильными операторами. Подписывают договоры, чтобы рассылать эти СМСки. В зависимости от того, как банк договорился, сообщения рассылаются по определенной выборке. Кроме того, признается юрист, если ваш мобильный номер уже попал хотя бы в один банк, то может попасть и в другие банковские базы. Есть негласное согласие между работниками банков, не обязательно на уровне руководства, могут и рядовые работники обмениваться базами контактов. Если вас все таки раздражают навязчивые сообщение, юрист советует позвонить в cаll-центр банка и требовать вычеркнуть номер из базы данных.

Относительно идентификации, о которой просят банки, то, учреждения действуют вполне законно. Если клиент – физическое лицо, то должен указать фамилию, имя, отчество, адрес проживания, паспортные данные. Но такая идентификация проводится для граждан не чаще, чем раз в три года, для юридических лиц или клиентов с высоким риском – раз в год». Другое дело, что банки предупреждают об идентификации не только своих клиентов, но и всех людей, номер телефона которых оказался в базе.